Leggero ma gustoso: ecco cosa mangiare in spiaggia
Le spiagge del Salento sono delle meravigliose oasi in cui potersi ritemprare dopo le fatiche invernali. Stando comodamente sdraiate sotto al sole, o all’ombra, le giornate passano in un lampo tra un tuffo, una partita a beach volley, e una passeggiata sul bagnasciuga. All’ora di pranzo non si ha voglia di tornare in albergo, ma è molto piacevole soffermarsi sotto l’ombrellone a mangiare qualcosa. Ovviamente, viste le temperature elevate, è sempre bene non appesantirsi troppo, ma concedersi un pasto veloce e leggero che serva soprattutto a reintegrare le sostanze nutritive necessarie all’organismo per restare in buona salute, ed affrontare al meglio la stagione calda.
Ad esempio, un’ottima idea è quella di preparare un piatto freddo come una pasta pomodorini e mozzarella, o un’insalata di riso. Si tratta di pasti completi e nutrienti, ma che si mangiano volentieri anche quando fa molto caldo. Altra preparazione tipicamente estiva è la caprese, che si ottiene tagliando a fette un pomodoro maturo e una mozzarella; una gustosa variante può consistere nell’usare la mozzarella di bufala anziché la fiordilatte. L’insalata è sempre consigliabile: veloce da preparare, si ottiene mescolando alla lattuga tutti gli ingredienti che si preferiscono: ad esempio, pomodori, olive verdi e nere, rucola, cetrioli e carote. Se si vuole gustare invece una tipicità locale, ci si potrebbe concedere una bella frisella, bagnata con un pochino di acqua, sale e olio, e ricoperta da pomodori tagliati a pezzettoni: in questo modo diventa una sorta di pizza meno calorica e più facilmente digeribile, ma altrettanto gustosa. Per finire, un buon frutto non deve mai mancare, perché aiuta anche a reintegrare i liquidi persi: una bella fetta di anguria è l’ideale!